IF-Schüler Alexander Zach brilliert bei der ECER in Bulgarien!

Alexander Zach, Schüler der 1 BHIF, nahm - wie schon im März d.J. angekündigt - mit seinem Team vom Talentehaus Niederösterreich im Rahmen der ECER (European Conference on Educational Robotics) an der Robotik-Europameisterschaft für Schüler in Sofia, Bulgarien, vom 24. bis 28. 4. 2017 teil.

In unterschiedlichen Bewerben mussten Roboter aus vorgegebenen Teilen konstruiert und so programmiert werden, dass sie verschiedene Aufgaben autonom, nur mithilfe ihrer Sensoren, bewältigen konnten.

Bei den Bewerben „Aerial“ und „Underwater“, bei denen eine Drohne bzw. ein Unterwasser-Roboter zu programmieren waren, konnte das Team vom Talentehaus NÖ gewinnen und holte damit den zweifachen Europameistertitel. Beim Bewerb „Botball“, wo zum Beispiel ein selbst entwickelter Roboter Quader holen, übereinander stapeln und diese dann in einem vorgegebenen Bereich abstellen musste, wurde es der 3. Platz von mehr als 20 Teams aus ganz Europa. Darüber hinaus erhielten Alexander und seine Kollegen noch den Jurypreis für das fairste und hilfsbereiteste Team verliehen.

Aufgrund der großartigen Leistung dieser Schüler wurden sie von David P. Miller, dem Begründer des Botball-Bewerbs, persönlich zur Robotik-Weltmeisterschaft eingeladen, die im Juli im Rahmen der GCER (Global Conference on Educational Robotics) in Norman, Oklahoma, stattfinden wird!

Über derartig tolle Nachrichten ist die Höhere Abteilung für Informatik an der HTL St. Pölten natürlich begeistert und gratuliert Alexander Zach zu diesem tollen Erfolg auf das Beste! Smile