Besuch der CEBIT

Wie schon in den letzten Jahren besuchten auch im heurigen März die 4. Jahrgänge der Abteilung Informatik im Zuge der CeBIT Hannover und Wolfsburg.

Bericht: Prof. Christoph Schreiber                       Fotos: Manuel Falkenberger, Stefan Kohler (4BHIF)

Dabei wurde den Schülern nach der Anreise zunächst einmal im Rahmen einer Stadtführung die Geschichte von Hannover näher gebracht und sie erhielten einen Überblick über die Stadt. Am nächsten Tag konnten sie sehen, was Schlagworte, wie Internet 4.0, Internet of Things oder Digitalisierung, wirklich bedeuten. Bei einer Fachführung durch das VW-Werk bekam man Einblicke in die State-of-the-Art-Roboterfertigungsindustrie.

Danach gab es in der Autostadt Wolfsburg zahlreiche Autos der VW-Gruppe zum Bestaunen und Anfassen: Diverse Exponate vermittelten eine Zeitreise durch die Geschichte des Automobils, von den ersten Fahrversuchen über den Ford Model T bis hin zu modernen Elektroautos. Besonders Mutige konnten auch mit einem Touareg einen Geländeparkour absolvieren.

Zum Abschluss stand ein ganztägiger Besuch der CeBIT auf dem Programm. Zu beeindrucken wussten beispielsweise die autonomen Drohnen des Fraunhofer Instituts, ein Echtzeit-Übersetzungssystem von Fujitsu, ein autonom fahrender Bus von IBM, viele Augmented Reality Technologien, diverse IoT-Security-Vorträge sowie die kreativen Ideen einiger Start-Ups (von intelligenten Sitzpolstern, über cloudbasierte Rudermaschinen bis hin zu vielen Indoornavigationssystemen).

Alles in allem stellte diese Exkursion auch heuer wieder eine interessante Erfahrung für alle Teilnehmer dar.