Abteilungsvorstand

AV RR. Ing. Mag. Klaus Hasenzagl
Tel: +43 (0)2742/75 051 DW 600
klaus.hasenzagl@htlstp.ac.at

Die Abteilung Informatik der HTL St. Pölten bildet zur Zeit mit 36 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern etwa 400 Schülerinnen und Schüler aus. Bis zu Beginn dieses Schuljahres war sie als Expositur der Hauptanstalt in einem Gebäude aus der vorletzten Jahrhundertwende in der Linzer Straße 37 (ehemalige HTL) untergebracht. Seit September 2015 hat unsere große Abteilung die Räumlichkeiten des gesamten 3. Stockwerkes des Neubaus in der Waldstraße bezogen.

Wir bilden seit 1985 Schülerinnen und Schüler zu am Markt sehr gefragten Informatik-IngenieurInnen aus. Unsere Absolventinnen und Absolventen landen primär in der Softwareentwicklung, EDV-Beratung, als Manager von EDV-Projekten und im Vertrieb. Die aktuelle Arbeitsmarktsituation, aber auch unser intensives Bemühen nach einer hochqualitativen Ausbildung, besorgt unseren Absolventen eine hervorragende Startposition ins Berufsleben.

Bei der Ausbildung legen wir großen Wert auf fachliche Kompetenz. Diese hohe Qualität in unseren Kernbereichen muss außer Diskussion stehen, aber ich bin auch der Überzeugung, dass Allgemeinbildung und Persönlichkeitsentwicklung von heutigen Absolventen genauso erwartet werden und daher ihren festen Platz an unserer Abteilung haben müssen. Modernste Unterrichtsmethoden, wie der Einsatz von Notebooks, Videobeamern und der Einsatz des Internets sind auch in allgemeinbildenden Gegenständen eine alltägliche Selbstverständlichkeit. Um die in unserer Branche so wichtigen Fremdsprachenkenntnisse zu intensivieren, bieten wir Englisch als Arbeitssprache in einigen Gegenständen an (Geschichte, Turnen, Projektentwicklung). Da unsere Schüler größtenteils Jugendliche sind, deren persönliche Formung erst im Entstehen ist, legen wir großen Wert auf ständige Kontakte mit den Eltern.

Um die fachliche Kompetenz zu erhöhen, bemühen wir uns ständig um Kooperation mit Organisationen und Unternehmen. Für Betriebe gibt es mehrere Möglichkeiten mit uns zusammenzuarbeiten: gemeinsame Projekte, Vorträge, individuelle Förderungen der besten Schülerinnen und Schüler, Ferialpraxis und natürlich Sponsoring.

Mit unseren Kooperationspartnern des IT-Bildungsclusters Fachhochschule St. Pölten und Wifi St. Pölten bieten wir gemeinsam Seminare und Weiterbildungsveranstaltungen an, wobei die Abteilung Informatik ihre LINUX und JAVA Kompetenz einbringt. Wir bieten dabei die Vorbereitung für weltweit anerkannte Zertifizierungen an.

Informieren Sie sich auf unserer Homepage über unsere Abteilung und treten Sie, am besten via E-Mail, mit uns in Kontakt. Auf Ihre Nachricht freut sich

RR. Ing. Mag. Klaus Hasenzagl
Abteilungsvorstand